Мнение о том, что \\\"пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться\\\", очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о других заболеваниях. Диспансеризация позволяет выявить заболевание как можно раньше, и провести лечение с наибольшим успехом.
Напомним, что раньше диспансеризацию проходили лишь работники бюджетной сферы, затем все работающие, теперь же занятость вовсе не учитывается: пройти диспансеризацию могут как работающие, так и неработающие граждане.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03 декабря 2012 года № 1006н определен Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Каждый взрослый гражданин имеет право пройти ее один раз в 3 года, начиная с 21 года, а в последующем с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин, определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических исследований.
Порядок прохождения диспансеризации разработан с учетом рисков заболеваний в том или ином возрасте. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.
Порядок нацелен на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
В 2016 году диспансеризации подлежат граждане 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953. 1950, 1947, 1944. 1941, 1938, 1935, 1932. 1929, 1926, 1923 годов рождения.
В случае если в 2013 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Диспансеризация проводится по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Пройти ее можно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина, в медицинской организации которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Диспансеризация осуществляется в два этапа.
На первом этапе будет проведена общая оценка состояния здоровья каждого гражданина. Все смогут пройти тестирование для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами - специалистами.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, направляются на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
Если в текущем или предшествующем году кто-то проходил медицинское обследование в поликлинике или в стационаре, следует взять с собой на диспансеризацию документы, подтверждающие это и показать их врачу перед началом прохождения диспансеризации.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
![]() | 26 ноября 2019 года СОГАЗ-Мед информирует |
![]() | 20 января 2017 года Паллиативная помощь |
![]() | 19 января 2017 года Памятка по дирофиляриозу |
![]() | 19 августа 2016 года ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ |
![]() | 10 августа 2016 года Профилактика ОРВИ и гриппа |
![]() | 02 августа 2016 года Министерство здравоохранения Амурскйо области информирует |
![]() | 31 мая 2016 года Памятка для населения по малярии |